Шановні відвідувачі сайту!!!

На даному сайті розміщені план-конспекти уроків, короткий та повний обсяг творів із шкільної програми, біографії та портрети письменнників, матеріали для підготовки до ЗНО, багато теоретичного матеріалу з української мови і літератури, літературні ігри, матеріали для проведення гурткової роботи, календарне планування на всі предмети, презентації для уроків, дуже багато творів за шкільною програмою та багато іншого цікавого матеріалу. Маєте пропозиції та побажання пишіть адміністратору, всі вони будуть обов'язково враховані!!!

P.S. Вибачте за рекламу на сайті. Це необхідність для подальшого сталого розвитку даного ресурсу.

СОЧИНЕНИЯ ПОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ Любимая героиня Толстого
Додав: admin
Коментарів: 0
Додано: 29-11-2013, 11:42

СОЧИНЕНИЯ ПОРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Любимая героиня Толстого

...Что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?

Н. Заболоцкий

Густой туман злоязычия и восторгов окутывал этого чело­века при его жизни... Вряд ли были люди, вовсе не слышав­шие о нем. Но даже если и были, все равно их жизнь стала во многом иной с тех пор, как на земле возникло это явление — Лев Толстой, потому что после его произведений люди стали иначе смотреть на себя и на весь мир. Он писал не только повести и романы для чтения, он перестраивал мир, оказывая влияние на мировоззрение людей!, И одним из таких произ­ведений стал роман-эпопея "Война и мир" — шедевр мировой литературы. Толстой сумел поставить в романе "столько важ­ных вопросов, сумел подняться до такой художественной силы", что он стал непревзойденным образцом этого жанра во всей мировой литературе. "Война и мир" потому и имеет всенарод­ную известность, что Толстой в своем произведении с порази­тельной глубиной и широтой показал русское общество со всеми особенностями его государственной, бытовой и нрав­ственной жизни.

В романе существует огромное количество персонажей, их насчитывается более 500. И каждый из героев занимает зна­чительное, по-своему очень важное место в романе. Читая "Войну и мир", мы всегда можем определить отношение автора к сво­им героям. Все герои Толстого непохожи друг на друга, к каж­дому из них авт,ор относится по-разному. Но наибольшее пред­почтение Толстой отдает не красавице Элен, не кроткой Соне, не добродушному Пьеру, а Наташе Ростовой.

 Почему же именно Наташа стала любимой героиней Тол­стого?

Мне кажется, это потому, что Наташа очень близка Тол­стому по характеру. В ней мы можем увидеть многие каче­ства, черты характера, присущие Л. Н. Толстому. Но он наде­лил ее не только своими чертами характера (наверное, сам не осознавая этого), он вложил в нее еще и все то, чему хотел бы научиться, что хотел бы перенять, воплотил в ней все лучшие, в его понимании, качества человека.

Впервые мы знакомимся в Наташей Ростовой, когда она еще совсем ребенок. Она предстает перед нами как непосред­ственная, полная жизненных сил девочка, тонко чувствую­щая красоту и правду.

С самого начала автор делает ударение на том, что Ната­ша отнюдь не красавица. Напротив, в ее фигуре, чертах лица мы замечаем даже неправильность. Да и позже, сравнивая с Наташей красавицу Элен, автор говорит: "В сравнении с пле­чами Элен, ее плечи были худы, грудь не определена, руки тонкие..." Но автор и не стремится к детальному описанию внешности героини. Он раскрывает ее душевный мир. И мы видим, как изменяется Наташа в минуты душевных переживаний! В эти минуты холодная красавица Элен в сравнении с Наташей становится почти уродом.

Очень эмоционально описывает Толстой смену настроений своей любимой героини. Он наблюдает за выражением ее лица в разных ситуациях, за выражением глаз — они то "любо­пытные", то "вызывающие и несколько насмешливые", то "умо­ляющие", то "отчаянно-оживленные", за улыбкой героини -то "задумчивой", то "торжественной", то "успокоительной". И даже в сравнении с красавицей Элен, обладающей улыбкой как "застывшей лицемерной маской", Наташа поистине не­превзойденная красавица.

Для Толстого очень важна духовная связь Наташи с на­родом, он очень ценит это качество в своей героине. Вспом­ним хотя бы пляску Наташи у дядюшки. Она, восхищенная и увлеченная пением дядюшки, который "пел так, как поет народ", сама не заметила, как пустилась в пляс. И в эти мгно­вения она "умела понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском челове­ке". А какое волнение охватывает героиню романа во вре­мя чтения Манифеста! В эти минуты ее душа переполнена чувством огромной любви к родине, она готова ради нее на любые жертвы.

Органическая связь с народной жизнью, стремление по­жертвовать всем для блага своего народа выражается и в отношении Наташи к раненым солдатам. Она бросает все свои силы на то, чтобы как-то помочь им.

Толстой любуется своей героиней, восхищается ею в ми­нуты близости с природой. В отношении к природе тоже проявляется духовная красота Наташи. Достаточно вспом­нить, как любуется она красотой летней ночи у раскрытого окна, чтобы понять, насколько эта непосредственная душа близка к природе.

Но Толстой любуется не только благородными поступками Наташи, ее внешностью. Он понимает Наташу и в те минуты ее жизни, когда она совершает ошибки, делает неверные шаги. Толстой понимает, что это неизбежно в ее возрасте, в период становления характера, формирования личности. Наташа вов­се не из злого умысла решается бежать с пустословом, гулякой Анатолем Курагиным. Она совершает это по своей неопытности, доверчивости. Хотя и в это время не перестает любить, ува­жать князя Андрея. Потом, осознав свою ошибку, Наташа ос­тается верна Болконскому до конца его жизни.

Но как бы жизнь ни испытывала характер героини, все равно все главные свои достоинства, которые так ценит в ней Толстой, Наташа не утратила, а, пройдя через все жизненные испытания, обогатила свой духовный мир, стала еще более сильной и мужественной.

Несмотря на большие перемены во внешности ("она по­полнела и поширела, так что трудно было узнать в этой силь­ной матери прежнюю тонкую, подвижную Наташу..."), Ната­ша осталась все такой же доброй, нежной, отзывчивой, само­отверженной. Но в ней стало больше рассудительности. На­таша теперь посвятила свою жизнь воспитанию детей. Она отдавала всю энергию, всю любовь им и своему мужу — Пьеру Безухову.

Толстой гордится своей героиней, гордится ее умением лю­бить, ее добротой, самопожертвованием для блага других, ее умом, ее женственностью.

Наташа Ростова - пример, достойный подражания. Мне кажется, что любой человек мог бы многому поучиться у На­таши Ростовой. Она пример для каждой девушки, ищущей свой путь в жизни. Слишком быстротечна жизнь, чтобы учить­ся только на своем опыте. Опыт героев классических произ­ведений бесценен. А особенно, если это такая героиня, как Наташа.

Інформація
Відвідувачі, Ви також можете залишити коментар до даного матеріалу
 Залишити коментар
Схожі матеріали:
Меню
Авторизація
Архів матеріалів
Популярні матеріали
Яндекс.Метрика





загрузка...