Шановні відвідувачі сайту!!!

На даному сайті розміщені план-конспекти уроків, короткий та повний обсяг творів із шкільної програми, біографії та портрети письменнників, матеріали для підготовки до ЗНО, багато теоретичного матеріалу з української мови і літератури, літературні ігри, матеріали для проведення гурткової роботи, календарне планування на всі предмети, презентації для уроків, дуже багато творів за шкільною програмою та багато іншого цікавого матеріалу. Маєте пропозиції та побажання пишіть адміністратору, всі вони будуть обов'язково враховані!!!

P.S. Вибачте за рекламу на сайті. Це необхідність для подальшого сталого розвитку даного ресурсу.

СОЧИНЕНИЯ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ А. А. БЛОК Лирический герой А. А. Блока
Додав: admin
Коментарів: 0
Додано: 12-12-2013, 12:28

СОЧИНЕНИЯ ПО РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

А. А. БЛОК

Лирический герой А. А. Блока

Блоку — верьте. Это настоящий — волею божией — поэт и человек бесстрашной ис­кренности.

М. Горький

Стихотворения настоящего поэта являются его дневни­ком, отражением мыслей человека в момент создания очередного шедевра. Ведь любое стихотворение подлинного поэта — это шедевр. Его очень трудно написать так, чтобы оно не соответствовало состоянию творца. В свои стихотворения поэт вкладывает всю душу. И быть поэтом — особый дар. Нужно уметь выразить состояние души и чувства словами, а это мо­жет не каждый. Чем больше читаешь произведения поэта, тем больше начинаешь понимать его как человека. На пер­вый взгляд, он не очень многим отличается от остальных: те же мысли, те же желания. Только все это выражается не так, как у всех, а с особой специфичностью, быть может, более скрыто и в основном через стихотворения. Но человек с бо­жьим даром, даром, дающим ему способность писать стихи, не может иначе. Таким поэтом, обладающим божественным даром, был Александр Блок.

Очень важно то, что Блок понимал назначение свое как поэта: его цель — сделать мир лучше, прекраснее.

В литературу начала первого десятилетия XX века Блок входит как певец "туманной" любви, неземной и возвышен­ной. Его лирический герой не отдается непосредственному чувству, а совершает обряд — поклоняется Ей, Прекрасной Даме.

Строй поэтической речи в самых туманных, зашифрован­ных картинах передает "неизъяснимую прелесть" интимного чувства:

Я скрыл лицо, и проходили годы. Я пребывал в служенъи много лет.

Сквозь отточенную поэтику неуловимых символов проры­вается жизненная основа лирического переживания. Неожи­данно открывшийся душевный порыв лирического героя нео­споримо говорит о постоянной борьбе поэта с декадентским видением и образным мышлением, о первых победах в этой борьбе:

Погружался я в море клевера, Окруженный сказками пчел, Но ветер, зовущий с севера, Мое детское сердце нашел. Подлинной же выразительности поэт достиг, когда полно­стью отказался от заранее заданных теоретических устано­вок. Радость бытия врывается в его стих "Встану я в утро туманное...":

Настежь ворота тяжелые! Ветром пахнуло в окно! Песни такие веселые Не раздавались давно!

Нас пленяет гармоничность стихотворной речи, одухотво­ренность и изысканность чувств в ранней лирике Блока. Мы входим в новый для нас мир, где герои живут светлой любовью и искренностью. Для своего времени Блок стал таким же певцом интимного чувства, каким для своего был Пушкин. Но в этот духовно устойчивый, полный гар­монии мир поэтичной души врывается социально-трагичес­кая тема. Так, в стихотворении "Из газет" говорится о смерти женщины, оставившей сиротами детей (*'Мамочке хорошо. Мама умерла"). У Блока восприятие построено во многом на контрастах — от напряженного ощущения сча­стья, веры в любовь, до совершенных провалов на дно, в "страшный мир".

А какое прекрасное стихотворение "Незнакомка". В дра­матическом столкновении с пошлым буржуазным дачным бытом возникает романтически возвышенное любовное пере­живание, рождающееся в душе лирического героя. Одухотво­ренность героини Блока воспринимается как протест против мира пьяниц, котелков, испытанных остряков.

Драматизм ситуации здесь не столько в непримиримости возникшего в душе героя конфликта, сколько в несовмести­мости мира "пьяниц с глазами кроликов" и женского облика, несущего в себе "древние поверья" и очарование "дальних берегов".

Исторически конфликт может быть разрешен, поэтиче­скую несовместимость преодолеть невозможно. И в этом слож­ном духовном столкновении в стихотворении возникает мо­тив глухой и заветной, доверенной герою тайны ("Глухие тай­ны мне поручены, мне чье-то солнце вручено...").

Стихотворение "О доблестях, о подвигах, о славе..." мож­но поставить в один ряд с шедеврами русской и мировой лирики. Интимные переживания лирического героя стано­вятся значительно сложнее: поэт с удивительной нравствен­ной чистотой показывает состояние человека, охваченного всеобъемлющим чувством любви. Поэтический миг, схва­ченный в стихотворении, — это как бы вся жизнь: прошлое и будущее в настоящем. Здесь и воспоминание о промель­кнувшем счастье ("Летели дни, крутясь проклятым роем..."), и безнадежность будущего ("Уж не мечтать о нежности, о славе..."), и горькая мимолетность сиюминутного состояния {"...Мне снится плащ твой синий, в котором ты в сырую ночь ушла...").

Противоречие лирического героя с любимой непреодолимо, утрата неизбежна, но в конфликте нет трагизма отречения ("...Я слезы лил, но ты не снизошла..."). Вековая культура изображения человеческого переживания, восходящая к свет­лой пушкинской лирике, делает эти стихи непревзойденными по нравственно-эстетической силе.

Чувством любви и сострадания к ближнему исполнено стихотворение "На железной дороге". Тема страданий лично­сти, раздавленной "железной действительностью", навеяна поэту толстовским "Воскресением". Трагедия одинокой, от­вергнутой души, история оскорбленной девушки приобретает обобщенное социальное содержание, превращаясь в трагедию поколения, народа.

В стихотворении "На железной дороге", сочувствуя уни­женному и оскорбленному человеку, поэт утверждает свою любовь к России.

Блок создал особенный поэтический образ Родины. Это образ красавицы женщины, возлюбленной, невесты. Ее лик светел, она хранит первоначальную чистоту души поэта:

О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь!.. И нет конца.

Она никогда не пропадет и не сгинет, с нею "невозможное возможно", она "ведет на вечный бой", перед ней лежит долгий путь вперед, в будущее. Лирический герой чувствует себя неотделимым от красоты, тишины. Пусть он только путник, затерявшийся на ее гибельных, но всегда любимых просторах, но с Россией ничего не страшно.

Да, поэзия Блока прекрасна. Творческий гений поэта, его бессонная тревога, обостренная совестливость, честность пе­ред жизнью обеспечили ему бессмертие. До нас дошел его обличающий голос:

Испепеляющие годы/ Безумьяль в вас, надежды ль весть? От дней войны, от дней свободы Кровавый отсвет в лицах есть.

Притягательная сила стихов Блока проверена временем. Они тревожат, печалят, радуют, волнуют, воодушевляют, за­ставляют почувствовать могущество гармонии, внесенной в мир великим и благородным поэтом.

Страстной правдой горевшее слово Он от пламени сердца зажег. И народ не забудет простого, Благородного имени - Блок.

Інформація
Відвідувачі, Ви також можете залишити коментар до даного матеріалу
 Залишити коментар
Схожі матеріали:
Меню
Авторизація
Архів матеріалів
Популярні матеріали
Яндекс.Метрика





загрузка...